中谷瑠衣さん

私を変えた高校生活

中谷瑠衣さん仁愛大学 人間学部コミュニケーション学科

トライへ入学する前は友人関係に悩み、人と接することに抵抗を感じていました。外に出られずに一日中部屋で過ごしたり、ベッドの中で泣き続けたりすることもありました。精神的にボロボロになっていました。トライに決めた理由はマンツーマンで授業が受けられ、大学受験対策が可能であることでした。授業は自分のペースに合わせてくれるのはもちろん、授業開始時に世間話を短い時間挟んでくれて安心できました。精神的に辛かった私にとっては、優しく温かい言葉が救いになりました。
大学受験に向けて大切なことは「継続」です。諦めずに努力を続けることで、成績は少しずつ伸びていきました。トライ式高等学院の自習スペースは勉強している生徒が多く、その姿を見てやる気が起こります。私は総合型選抜入試を志望しており、志望理由書作成やプレゼンテーション・面接が重要でした。書類の記載はもちろんのこと、面接練習では礼の作法や立ち振る舞いからも先生に指導いただくことができました。面接試験を突破するためにノートを作って分析と練習を繰り返したことは、私が最も努力したことです。
トライに入学することで、人との接し方がうまくなったように思います。以前は1人でいると周りの目が気になってしまい、無理をして集団の中に身を置くこともあったのですが、自分らしくなれる居場所がトライにはあり、そこでは無理せずに仲間の中で過ごすことができました。挑戦する心・行動力を大きく伸ばすことができたので、大学生活ではさらに活かしていきたいと思います。今悩んでいる方の中には、辛いことや苦しいことがあると思います。ぜひ、周りの人を頼ってください。きっと力になるはずです。皆さんのことを応援しています。
ご質問・ご相談・資料請求はこちら(無料)