山本瀬奈さん

まず明確に、そして反復する

山本瀬奈さん桜美林大学 芸術文化学群ビジュアルアーツ専修

私は電車通学が苦手で、朝の体調が悪くなってしまうことが多く、授業に遅れたり、授業中にお手洗いに行ったりすることが多くありました。それがきっかけで授業にも徐々についていけなくなり、高3の4月にトライ式高等学院へ転学をしました。トライはマンツーマン指導のため、自分のペースで勉強を進めることができ、わかるところとわからないところのメリハリをつけて勉強することができました。授業では自分の苦手なものを明確にし、そしてそこを重点的に行いました。また、授業では勉強内容だけではなく、生活リズムの改善のための提案もしてくださりました。夏に参加した推薦対策合宿では多くの学びや気づきがありました。あやふやだった目標が徐々に明確になり、推薦対策のため何度も面接の練習をしました。自分の体調に合わせてスケジュールを組めるので、電車で体調が悪くなることも減っていき、授業の遅刻や欠席も減らすことができました。
だんだんと自分に自信をもてるようになり、面接でも伝えたいことを自信をもって伝えられ、総合型選抜で志望校に合格することができました。
トライ式高等学院に通っていなかったら、私は志望校に入学することができなかったと思います。特に推薦対策合宿は転機になりました。ここでは普通の学校では経験できないことも経験することができます。大学生になれるのか不安だった私が大学に合格できたのできっとみなさんも大丈夫だと思います!
ご質問・ご相談・資料請求はこちら(無料)