栃木 宇都宮校ブログ記事

オープンキャンパス開催!

通信制高校 サポート校 トライ式高等学院 宇都宮キャンパスよりお届けします。

ブログをご覧の皆様、こんにちは!宇都宮キャンパス長の大坪です。

5月19日(土)

宇都宮キャンパスにて、オープンキャンパスが開催されました!その様子についてお届けします。

今回は次のような内容で進行いたしました。

・職員紹介、在校生紹介
・高等学院紹介DVDの鑑賞
・パンフレットを用いての高等学院紹介
・在校生へのQ &A(一問一答形式)
・各ご家庭に在校生がついてのフリートーク
・在校生とのゲームでの交流
・各ご家庭ごとのヒアリング面談

本来、土曜日はお休みのトライ式高等学院ですが、6人の在校生達が登校し、話をしてくれました。

一問一答コーナーでは、

・トライ式高等学院に来るまでの経緯
・トライ式高等学院に決めた理由
・自分の思う宇都宮キャンパスの魅力
・自分が以前に比べてどう変わったか
単位取得のコツ
・現在の通学スタイル
・現在の目標
・不登校に悩むお子様へのアドバイス

などを、在校生達は一生懸命に語ってくれました。

また、先日キャンプに参加したM君は自ら手を挙げ、合宿行事の良さや、自分が学んだことについて、話をしてくれました。

お越し頂いた保護者の皆様も、生徒の皆さんも、頷きながら、食い入るように、在校生の話に耳を傾けてくださっていました。

改めて、今回のオープンキャンパスに足をお運び頂きました皆様に、この場をお借りして深く感謝申し上げます。ありがとうございました。

さて、今回、在校生側としても、1つ課題をもって、このオープンキャンパスの運営に当たっておりました。

テーマは「おもてなしの心」です。

ホスピタリティの重要性が注目されている昨今、在校生にも、高校生である今のうちから、そこを意識してオープンキャンパスの運営をしようという話をしておりました。そういったことへの意識も、今の内から高めていって欲しいなというのが僕自身の願いです。

初めこそ少し照れくさそうではありましたが、

・キャンパスの外での出迎え、ご挨拶

お茶出し

ドアの開閉

BGMの準備

掲示物の作成

などなど、在校生達は、自分達の考えうる最高のおもてなしを実践していたようです。

今後も、お越し頂いた皆様に「来て良かった!」と思って頂けるようなオープンキャンパスを、生徒達と一緒に目指していきたいと思っております。

オープンキャンパスは、実際に宇都宮キャンパスに通う生徒達の、生の声が聞ける限られた機会となっております。ぜひ一度、お問い合わせの上、足をお運び頂けますと幸いです。参加のお申込みは随時、受付中です。

【今後のオープンキャンパスの予定】

6月23日(土)
7月14日(土)

通信制高校サポート校 トライ式高等学院 宇都宮キャンパスより